Для того, чтобы гражданин РФ приобрел статус «банкрот», ему необходимо иметь задолженность перед кредиторами в размере 500 000 рублей. Кроме этого, существует еще одно условие для признания физического лица банкротом — невозможность гражданина выплатить свои долги на протяжении минимум 3 месяцев.
Если гражданин понимает, что у него соблюдаются в совокупности, указанные выше условия, то физическое лицо имеет право подать заявление в Арбитражный суд о признании его банкротом.
В заявительном порядке гражданин обращается в Арбитражный суд с необходимым пакетом документов:
После подготовки пакета документов, необходимо разработать письменное описание ситуации, которая привела к банкротству. Данное описание прикладывается к заявлению должника.
После того, как в Арбитражный суд будут поданы заявление, описание и пакет документов, у кредиторов будет отсутствовать возможность взыскания долгов с гражданина.
Далее судебный орган может начать процедуру реструктуризации долгов. Если суд начал данную процедуру, то это может означать, что заявление, поданное должником, соответствует существующим в законодательстве требованиям, а также должник отвечает признакам неплатежеспособности.
В банкротстве возможно осуществление нескольких процедур — реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина (то есть его конкурсной массы), заключение мирового соглашения.
Реструктуризация долгов предусматривает восстановление платежеспособности физического лица посредством изменения условий выплаты задолженности кредиторам.
Требования, предъявляемые к должнику, для реструктуризации долгов:
В случае, если реструктуризация долгов физического лица невозможна, то осуществляется процедура реализации имущества должника, которая осуществляется посредством распродажи с торгов имущества гражданина и выплата всем кредиторам пропорционально долгу (с учетом очередности).
Что освобождается от взыскания:Реализация осуществляется через проведение торгов, на которые отводится 2 месяца.
Мировое соглашение останавливает действия конкурсного управляющего, гражданин приступает к погашению задолженности, и производство по делу прекращается.
Мировое соглашение распространяется на требования кредиторов, включенные в реестр. При возникновении разногласий между участниками процесса условия исполнения соглашения рассматриваются судом.
Если условия мирового соглашения нарушаются, то производство по делу о банкротстве возобновляется, и в отношении должника вводится процедура реализации имущества.
Кроме того, есть вероятность оспаривания сделок должника за последние 3 года, если в них будут усматриваться признаки подозрительных сделок или повлекших за собой оказание предпочтения одному кредитору перед остальными. Например, когда должник подарил своему родственнику квартиру или продал автомобиль по цене ниже рынка.
В числе последствий можно назвать и расходы, которые должник несет на протяжении всего процесса банкротства. Сюда включаются вознаграждение арбитражного управляющего, госпошлина, публикация сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и иные расходы, связанные с банкротством.
О том, что ждет физическое лицо после банкротства, говорится в Федеральном законе № 127-ФЗ:
Взамен банкрот получает следующее:
И эти выгоды являются несомненными плюсами банкротства физического лица.
Получи юридическую помощь прямо сейчас по телефону в Новосибирске +7 913 466-3919
Перед обращением в нашу компанию, ознакомьтесь с информацией, Кто мы такие и Как выглядит первичная консультация?