Банкротство юридического лица — это признание его несостоятельности, то есть неспособности рассчитаться по собственным долгам. Законом ФЗ-127 предписывается, что основанием для признания юридического лица банкротом может послужить просроченная задолженность по финансовым обязательствам на срок не менее чем 3 месяца. Речь идет о кредиторской задолженности, обязательных бюджетных платежах, выходных пособиях, заработной плате и других неисполненных финансовых обязательствах. Помимо этого, в нормативном акте прописан минимальный размер задолженности, по достижении которого разрешено инициировать банкротство юридического лица. Для большей части юридических лиц это 300 000 рублей, а для стратегических предприятий и естественных монополий — 1 миллион рублей.
Но наличия 3-месячной задолженности еще недостаточно для признания несостоятельности. В ФЗ-127 предусмотрен принцип неоплатности. Это означает, что признать юридическое лицо банкротом можно только в том случае, когда стоимость имущества юридического лица меньше размера его задолженности.
Каждый из этапов признания фирмы несостоятельной тесно взаимосвязан друг с другом и проводится ради достижения поставленных целей. Сроки мероприятий, их цели и задачи перечислены в Законе № 127-ФЗ. Рассмотрим подробнее все пять процедур:
Анализ текущего материального положения должника проводится на предварительном наблюдательном этапе (ст. 62–75 № 127-ФЗ). Для независимой оценки финансового состояния назначается временный управляющий, который публикует уведомление о введении наблюдения. Эта стадия назначается также для обеспечения неприкосновенности активов предприятия, уведомления кредиторов, составления реестра требований. Руководство компании сохраняет свои полномочия, но с некоторыми (весьма существенными) ограничениями.
Максимальная продолжительность наблюдения составляет 7 мес. За этот период управляющий проводит полный сбор сведений о должнике, его финансово-хозяйственной деятельности, величине активов и обязательств, возможности восстановления нормального функционирования хозяйствующего субъекта. По итогам управляющий подготавливает сводный отчет, который наряду с протоколом первого кредиторского собрания, представляется в арбитраж. Затем судом принимается решение о целесообразности дальнейшего рассмотрения банкротства или прекращении дела в связи с возможностью оздоровления организации с целью погашения долгов в полных объемах. Также возможно подписание мирового соглашения и реструктуризация обязательств.
Целью оздоровления должника становится восстановление финансовой платежеспособности юридического лица и, соответственно, погашение образовавшихся долгов. Процедура проводится по законодательным нормам согласно стат. 76–92 Закона № 127-ФЗ. Этап назначается не во всех случаях, а только при выявлении скрытых потенциалов реанимации бизнеса. Решение о применении утверждается на первом кредиторском собрании совместно с разработкой предварительного графика погашения долгов.
Среди последствий санации нужно выделить следующие шаги:
Ответственным за выполнение принятого плана финансового оздоровления назначается независимый управляющий. Максимальный срок проведения составляет 2 года (календарных). Если же предпринятые меры не принесли ожидаемых результатов в виде улучшения финансового состояния юридического лица, осуществляется переход к внешнему управлению или сразу к конкурсному производству, то есть к распродаже активов.
В соответствии с требованиями стат. 93–123 Закона № 127-ФЗ этап внешнего управления вводится по итогам санации при невозможности возврата к успешной жизнедеятельности должника. Или же применяется как единственная альтернатива при отсутствии резервов восстановления нормального материального положения компании. План управления разрабатывается экспертом-управляющим и в том числе включает в себя:
План управления может включать самые радикальные меры, необходимые для оздоровления должника, вплоть до массового сокращения персонала, прекращения выпуска продукции и привлечения сторонних квалифицированных управленцев. Максимальный период проведения равен полутора годам, в виде исключения пролонгируется до 2 лет. Если никакие действия не приносят результатов, долги не погашаются, судом выносится решение о внедрении конкурсного производства, а точнее свободной реализации активов юридического лица.
Завершением признания несостоятельности должника выступает введение конкурсного производства. Сама процедура проводится строго по регламенту Закона № 127-ФЗ (стат. 124–149) и означает неизбежность банкротства бизнеса. По-прежнему и на этом этапе сторонам разрешается заключать мировое соглашение. Основная цель производства — максимально полное погашение кредиторских требований через продажу активов компании на свободных торгах. Руководством занимается назначаемый арбитражным судом конкурсный управляющий, на которого возлагаются следующие функции:
По завершении этапа конкурсного производства и в случае нехватки активов для осуществления полных расчетов все непогашенные долги признаются удовлетворенными, а должник считается ликвидированным. По судебному решению органами ИФНС вносится запись в единый реестр (ЕГРЮЛ), деятельность юридического лица прекращается.
Составление по обоюдному взаимному согласию мирового договора допускается на любом этапе рассмотрения банкротства. Первоначальное предложение может исходить от должника или кредиторов, но в действие соглашение вступает только, если никто из участников процесса не возражает. Если инициатором выступают кредиторы, соответствующее решение необходимо единогласно утвердить на собрании. Автоматически подписание согласия подразумевает полное прекращение процедуры неплатежеспособности.
Получи юридическую помощь прямо сейчас по телефону в Новосибирске +7 913 466-3919
Перед обращением в нашу компанию, ознакомьтесь с информацией, Кто мы такие и Как выглядит первичная консультация?